当前位置:首页 > 党风政风

田林:在基层减负工作中强化监督执纪问责

来源:田林县纪委监委发布时间:2019-08-19 16:11

田林县纪检监察机关聚焦主责主业,认真贯彻落实中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》以及自治区党委办公厅《印发<关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施>的通知》文件精神,切实把解决形式主义突出问题为基层减负作为加强作风建设的重要内容,进一步强化监督执纪问责,确保“基层减负”各项措施落到实处。

统一思想认识,压实“两个责任”。深入落实上级关于为基层减负的各项要求,深入督促推动各级党委(党组)、纪检监察机关履行主体责任和监督责任。把解决形式主义突出问题为基层减负纳入主体责任检查考核、年度党风廉政绩效考评等重要内容,层层传导责任压力,坚决把党中央关于解决形式主义突出问题为基层减负的决策部署落到实处。

立足日常经常,创新监督方式田林县纪检监察机关聚焦监督第一职责,强化监督检查,采取畅通信访举报渠道、纳入巡察、加强日常监督、强化派驻监督等举措,充分释放纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个监督全覆盖的制度效能,着力破解“发现难”问题,坚决防止和纠正落实上级决策部署不用心、不务实、不尽力的现象。将各单位落实基层减负情况纳入政治建设监督检查内容,做实做细监督工作,切实提高监督的针对性和实效性,保障“基层减负年”各项要求落地见效。

开设举报专区,拓宽监督渠道在田林纪检监察网站开设“解决形式主义突出问题为基层减负工作监督举报专区”,不断拓宽信访举报渠道。通过本地电视广播、网站、微信公众号以及宣传栏等方式,向社会公布举报电话、信箱、邮箱及受理举报的重点内容,强化群众监督、社会监督、舆论监督,积极营造全社会共同参与的良好氛围。截止目前,未收到相关举报。