当前位置:首页 > 党风政风

田林:扎实开展专项整治,持续推进落实中央八项规定精神

来源:田林县纪检监察网发布时间:2020-08-24 17:34

“这里怎么还有一单票据有消费酒水的现象,你们单位要立即整改,其他年度的也再仔细检查”。这是不久前田林县纪委监委派驻纪检监察组在开展违规吃喝和违规发放津补贴专项整治中发现某驻在单位存在的问题,通过督促整改,相关费用已退回县纪委账户。

今年6月以来,田林县严格落实自治区纪委关于持之以恒落实中央八项规定精神深入整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题的决策部署和工作要求,通过压实主体责任、强化全程跟进监督、抓好线索清零排查等,在全县“撒网式”铺开专项整治工作。

严格主体责任落实。县委召开县委常委会议专题传达学习整治工作要求,各乡(镇)、县直各单位通过成立领导小组、召开全体干部会议、开展警示教育等方式精心安排部署,层层压紧压实工作责任,形成县委主导、各级党委(党组)协同推进的“责任网”。围绕违规吃喝和违规发放津贴补贴两方面13项重点内容,各级各单位通过“自查自纠+联合检查”等方式发现问题2个,涉及金额5177元,均已立行立改。期间,学习典型案例4批14起,开展案例剖析4起,召开警示教育大会13次,专题民主生活会3次,健全完善制度机制4项。

强化全程跟进监督。县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,通过综合运用派驻机构的日常监督、乡镇纪委的同级监督、巡察机构的政治监督“三支队伍”监督力量,构建纪检监察机关纵横覆盖的“监督网”,持续强化对重点整治内容的监督检查。截至目前,全县纪检监察机关累计开展财务督查32次,明察暗访46次,发现问题2个,收集排查问题线索2条,立案违规发放津补贴问题1件。

抓好线索清零排查。深入开展问题线索清零排查,对审计、巡视巡察、执纪审查和群众反映的违反中央八项规定问题线索特别是违规吃喝、违规发放津贴补贴问题线索进行大起底、大排查、大清仓。与扶贫领域问题线索清零行动相结合,强化人员力量安排,采取“全员行动+分区作战”模式,摆清单、定任务、明时限,扎实推进清零排查,搭建起线索处置清查的“行动网”。经梳理,2018年以来,全县共收集排查违规吃喝、违规发放津贴补贴问题线索13条,了结7件,其中转立案3件。

“县纪委监委将继续紧盯目标重点,扎实开展深入细致的监督检查和审查调查工作,促进全县各级各单位通过自我查摆纠偏,补齐短板漏洞,切实做好源头预防,持续巩固作风建设成果。”该县纪委监委相关负责人表示。(田林县纪委监委 刘耀徽)