当前位置:首页 > 来信举报

田林:“三种模式”做好信访举报宣传工作

来源:田林县纪委监委发布时间:2019-08-19 16:26

为进一步畅通纪检监察信访举报渠道,田林县纪委监委结合本县实际,以“三种”宣传模式为抓手,在全县范围内广泛开展纪检监察信访举报宣传月活动,取得了明显的成效,有效提高信访举报质量。

以常规宣传模式为主体,打造宣传主阵地。一是充分利用县、乡、村党务政务公开栏,街道、广场、集贸市场、便民服务窗口等人流密集地、文化宣传长廊以及信访接待场所,张贴信访举报宣传板报680多张,广泛宣传纪检监察信访举报业务受理范围、方式方法、如何写好举报信及相关政策规定等内容,提升群众对信访举报工作的知晓率和参与度,引导群众精准反映问题,营造良好社会氛围;二是在14个乡(镇)168个行政村、2个移民安置点、16个贫困户安置点、89个县直各单位、4个县管国有企业、7个县管中小学校安装纪检监察信访举报信箱,举报信箱上规范张贴举报电话、“田林清风行”举报二维码、12388举报网址等内容,方便群众举报;三是印制宣传单、宣传卡等信访举报宣传资料,发放给全县50多所中小学校、幼儿园学生,以“小手拉大手”方式,让学生带回家中向家长宣传,扩大了宣传面,营造浓厚宣传氛围。

以网络媒体宣传模式为桥梁,开拓宣传新战场。充分利用电视、网站、微信、短信等网络媒体平台,多维度、多途径开展宣传,开拓宣传新战场。一是在县纪检监察网设置“我要举报”专栏,将14个乡镇纪委、11个派驻纪检监察组直接链接到“12388”网络举报平台,确保反映人权益,防止举报信息外泄;二是在县电视台、纪检监察网等网络媒体以及户外LED电子显示屏循环滚动播报纪检监察信访举报业受理范围、举报方式、职责权限等有关内容,扩大宣传影响面;三是通过微信公众号、手机短信平台向公众编发信息20000多条,告知信访举报人权利义务,实名举报优先办理、反馈、保护等制度规定,扩大了宣传阵地范围。

以现场宣传模式为载体,探索宣传新方式。充分利用“四访”活动,深入基层开展现场集中宣传,积极探索宣传新方式。一是结合扶贫领域专项治理、“政治建设六项重点任务”、扫黑除恶、党政领导干部等大接访活动,开展定点宣传,现场指导群众哪些问题该向纪检监察机关反映,哪些问题该向法院、公安、农业、国土等司法、职能部门反映,普及纪检监察信访举报相关业务知识,教会群众反映问题“找对门”。宣传月活动期间,共开展定点宣传、接访14场次,发放各类宣传资料6000多份,接待来访群众1000多人次,收集问题线索8条;二是通过开展纪检监察系统干部大蹲点大巡访、定期接访、带案下访、重点约访等活动,纪检监察干部“面对面”详细讲解纪检监察信访举报受理范围、方式方法、处置程序、办理期限等相关业务知识,“手把手”的指导群众如何写好举报信,要求做到举报标题突出、反映问题真实、违纪事实具体、问题层次分明、结尾落款署名并留下联系方式等内容,教会群众举报“告对事”“有实料”。宣传月活动期间,纪检监察系统干部通过大蹲点大巡访、定期接访、带案下访、重点约访等活动收集问题线索50多条,转立案审查调查30件,效果明显。