当前位置:首页 > 勤廉楷模

田林县勤廉榜样——记乐里派出所所长蒙务

来源:田林县纪委监委发布时间:2019-08-19 17:48

蒙务,男,1974年7月出生,壮族,大学文化,中共党员, 2004年3月参加公安工作,先后在田林县平塘派出所、定安派出所、刑侦大队任民警、副所长、副大队长等职务。2013年11月起任田林县公安局乐里派出所所长。

从警以来,蒙务同志始终把维护和保障人民群众利益作为公安工作的根本宗旨,忠诚履职、任劳任怨,在平凡的岗位上以强烈的事业心和责任感维护公平、彰显正义,为人民群众做了大量的好事实事,生动诠释了立警为公、执法为民的深刻内涵,充分展示了新时期人民警察无私奉献的精神风貌,赢得了辖区内人民群众的广泛赞誉。因工作成绩突出,2006年被评为全县法律宣传教育先进个人、2007年被评为派出所苦练基本功先进个人、2008年荣获田林县“十佳政法干警”称号、2010年荣获田林县优秀共产党员称号、2011年7月荣获全区公安机关优秀共产党员民警荣誉称号、2012年4月17日荣立个人三等功。在他的带领下田林县公安局乐里派出所面貌焕然一新,硬件和软件建设得到了长足发展、便民服务得到了新的提高、治安环境得到了明显好转、整体形象得到了全面提升,切实做到了为人民保驾护航的作用。
      全新理念带队伍,强将手下无弱兵

2013年11月,蒙务同志调任乐里派出所所长后,深知社会治安责任重大,多年的公安基层工作经验,使他意识到要把派出所工作搞好,就一定要带出一支过硬的队伍,要让全所民警心往一处想、劲往一处使。正人先正己,办公室成了他的第二个“家”,日夜加班与家人聚少离多,他不断加强思想道德修养的提高和业务理论的学习,做到了政治坚定,在思想上、行动上同党中央保持高度一致,具备高度的政治责任感和敏感性。蒙务同志常鼓舞派出所的警员们:“作为一名合格的警察要学会保护你的战果!一个警察,如果没有吃苦耐劳的精神,你当不了警察;如果没有熟练精湛的业务技能,你当不好警察;如果没有对人民的爱、没有对党的忠诚、对廉洁的自律,你不配当警察。”他坚持以身作则,用领导班子的和谐带动派出所内部的和谐,使全所警员在工作上讲原则、讲奉献,生活上讲感情、讲团结。无论是平时生活中,还是在执行重大任务中,他都能积极关爱警员,解除警员们的后顾之忧,使每一名警员尽心尽责、焕发激情。

严打现行破大案,心系群众保平安

蒙务同志深知县城辖区地处西南三林(田林、隆林、西林)以及云南、贵州两省的交通要道上,由此引发的盗窃、打架斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索各类案子较多。为了让田林县县城辖区的群众过上平安的生活,自他担任所长以来,始终把打击各类违法犯罪活动作为头等大事来抓。每次上级部署的各类严打整治专项行动,他总要结合辖区具体的治安情况,及时调整打击策略,采取公安机关高压严打与人民群众治安防控相结合以及派出所主动出击与各个村部警务助理加强监控相结合的方式,要求巡警全天候开展流动警务模式提升防控能力,无死角穿梭在各大街小巷里开展巡逻防控工作,增加见警率,坚持打字出头、防控先行、多措并举,取得了良好的成效。2017年9月至10月期间,田林县县城辖区内频频发生摩托车被盗窃案件二十多起,损失巨大,严重威胁了广大群众的生活需求,群众反映情况非常强烈。蒙务同志得知后高度重视,下大决心务必侦破,还百姓一个清平。因此,他迅速反应,亲自出马组织专案警力开展侦查。经对各个案发地周边监控的反复排查和对周边群众的走访调查,发现一名百色市靖西籍男子具有重大作案嫌疑,但嫌疑人非常狡猾,在民警每次摸排其靖西老家都无功而返。蒙务所长随后根据嫌疑人的作案特点和时间进行分析研判,发现嫌疑人盗窃的摩托车都是本田牌摩托车,随后蒙务所长调集多组警力分别蹲守在城区巷子里停放本田牌摩托车的旁边。果不其然,犯罪嫌疑人在午夜时分作案时就被蹲守的摩托车旁边的民警成功抓获,一举破获了26起摩托车系列盗窃大案。2017年底,在蒙务同志精心组织和带领下,乐里派出所共接受各类刑事案件报案389起,立案332起,破案120起,破案率为36.14%,与去年同期破案率22.46%相比,破案率上升了13.68%;共受理各类治安案件215起,查结164起(其中调解28起,处罚59起,当场处罚76起,终止1起),查结率为76.27%,与去年同期发202起,查结165起相比,查结率下降4.42%。通过查破案件抓获各类违法犯罪嫌疑人193人,其中刑事拘留52人,逮捕43人,起诉57人,抓获、规劝在逃犯11人,行政拘留27人,强制戒毒5人,罚款168人,收缴罚没款124156.5元。打击涉黑涉恶团伙数4个,抓获涉黑涉恶团伙成员数17人,逮捕涉黑涉恶团伙成员数12人,起诉盗抢骗抢劫隐瞒人数31人,采集违法犯罪人员DNA样本319份。通过持续不断地严厉打击,有效地预防和制止了各类案件的发生,群众有了安全感,蒙务同志受到了上级领导的表扬和群众的信任。

廉政爱民鱼水情,殚精竭虑解民忧

以敬畏之心尊重群众,以赤诚之心守护群众,以谦和之心善待群众,以感恩之心服务群众。秉持着全心全意为人民服务的宗旨,积极主动地为群众做好事,办实事,排忧解难。蒙务同志始终把提高服务质量做为切入点,完善各项便民利民措施,采取了改善窗口服务方式、简化办事程序的方法,提高办事效率。他常对负责户籍业务的警员说:“群众的事再小也是大事,不能置之不理!” 2017年10月16日上午,有一名衣衫褴褛的男子来到乐里派出所十分着急地向民警求助为其“女儿”办理户口,办理户籍业务民警立刻汇报蒙务所长,蒙务所长随后请该男子到其办公室了解情况。该男子告知其家境贫寒而且其妻子已不幸离世了,家中还有一个他妻子与他妻子前夫生育的5岁小女儿一直未上户口,眼看“女儿”就要读书了,没有血缘关系的他无法为其“女儿”上户口,迫于无奈只好顶着头皮到派出所求助。在核实了实际情况后,蒙务所长亲自为其奔走各个部门,逐一按照规定流程申请办理,最后成功地帮助该名男子上了其“女儿”的户口。后来,在蒙务所长的带动下,全所民警积极主动为群众服务已蔚然成风,争做群众的贴心人,与人民群众结下了鱼水深情。

     严于律己品自高,清廉本色袖清风

作为一名派出所所长,蒙务同志始终保持清正廉洁、一心为民的本色。他认为,人民警察是人民的公仆,只能奉献不能索要。从警以来,他从不向老百姓要一针一线,从不接受心怀叵测之人的宴请和送礼。在处理一些案件中,也有说情和送礼的,但蒙务同志总是能晓之以理,动之以情,让对方了解走正路才是社会稳定的决定因素。2018年4月份,乐里派出所在办理一起聚众赌博案时,抓获了多名违法嫌疑人。当时就有人找到蒙务求情,并表示只要不拘留某某愿意出2万元钱作为回报。蒙务听后断然拒绝并对他讲了一句,派出所代表的是国家不是个人,是国家就用钱买不到,而我更办不到。就这样,蒙务同志通过自己的实际行动给全所民警扎实的上了一堂廉政课,民警们的廉政意识普遍增强,执法行为得到规范,防腐拒变能力大为提高,以前办关系案、人情案的现象没有了,因为所里的同志都知道, 这些东西在蒙务所长这里是行不通的。自蒙务同志担任乐里派出所所长以来,他要求在每周一次的全所警员工作例会上,警容警纪都列为首个会议议程供大家学习和给大家警醒,并定期开展座谈会的形式,用正反典型去引导和要求民警们自觉筑牢拒腐防变的思想防线,营造一个良好的廉政氛围。为防止干警出现不作为、乱作为的现象,蒙务同志制定所里推行谁办案、谁负责、谁把关、谁审批的案件监督制度,同时要求做到受案与当事人透明、侦查与相关单位透明、终结与社会群众透明,确保每起案件的办理都做到公开、公平、公正。

蒙务同志担任乐里派出所所长以来,始终怀着一颗爱民之心,在平凡的岗位以忘我的精神勤奋拼搏,用心血和汗水维护着辖区社会治安稳定,以实际行动在平凡的岗位上书写着不平凡的人生与辉煌,赢得了上级领导和人民群众的赞誉。