当前位置:首页 > 勤廉楷模

田林县勤廉榜样——记田林县信访局局长毕美霞

来源:田林县纪委监委发布时间:2019-08-19 17:49

毕美霞同志自2015年7月任信访局局长以来,以扎实、勤恳的工作态度,奋发有为的工作热情,严于律己的工作作风,带出了一支勤廉、务实、和谐、积极向上的领导班子,从而打造出一支过硬的信访干部队伍。

       练内功,强素质,做一名学习创新型党员领导干部 

      面对新形势、新任务的要求,毕美霞同志始终坚持不懈地加强学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等党的理论方针政策和关于党风廉政建设的精神,不断提高自身思想政治素养,增强贯彻执行党和国家各项方针政策的自觉性。在学习中,紧密联系工作实际,着眼于理论和实际问题结合,用科学发展观指导新时期的信访和群众工作,坚持学习法律、法规及政策知识,不断提高自己的业务水平和解决问题的能力,打开了信访工作新局面。

作风扎实,勤恳工作,把人生价值取向锁定在为事业尽责上

作为信访局局长,毕美霞同志怀着一颗为民之心,当好社情民意接收员、做好矛盾纠纷协调员,热情接待来访群众,经常回访上访群众,与上访群众交朋友,切实为民排忧解难,妥善处理了一批群体性事件,化解了一批信访积案,深受群众信赖。面对一些复杂的信访问题,她定会按排时间亲自接访,面对个别信访人蛮横无理、谩骂攻击或威胁恐吓,她始终冷静面对、笑脸相迎,以对待家人般的温暖融化了一个又一个信访人心中的坚冰。“群众上访,大都有难言的苦衷或是迫于无奈。他们之所以来找政府,是因为相信政府能为民办事,能主持公道,能排忧解难。我们一定要像对待家人一样对待信访人。”她是这样说的更是这样做的。她用实际行动赢得了领导的信任和群众的好评。

    开拓创新,奋发向上,把工作落着点定位在建设一流班子、打造一流队伍

作为一班之长,她十分注重发挥班子成员的主观能动性,坚持集体领导、科学分工、通力合作,增强了班子的凝聚力和向心力,也体现了她高超的组织领导能力和精湛的沟通协调能力。民主决策,不搞一言堂。能够摆正个人和集体的位置,不断增强自身民主意识。她说一把手要当“班长”,而要不当“家长”;要有“主见”而不要有“主观”。在日常工作中,她把民主决策贯穿于党组决策的全过程,坚持做到民主集中、集体领导,从不搞“一言堂”。在重大问题的决策上,做到集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定,严格按照议事规则和程序办事。她根据党组成员任职年限、业务专长和性格特点进行科学分工,明确各自分管股室,对于分管的工作负有直接责任,被分管的股室和股室负责人向分管领导负责,遇到问题由分管领导负责解决,需要上会研究的,再集体开会研究解决,充分调动了副手的主观能动性和聪明才智,班子形成了合力干事的良好氛围。由于她能做到以诚待人,用心感人,不仅自己能同班子成员和睦共处,得到了大家的积极支持和配合,班子成员之间也能互相信任,互相支持,互相补充,互相谅解,如今,该局各项工作都有布置、有检查、有评比,扎实的工作作风已蔚然成风。

 抓勤廉,树形象,做一名勤政廉洁型党员领导干部

     作为一班之长,毕美霞同志随时用党员领导干部的标准严格要求自己,她常把巴尔扎克的“没有思想上的清白,也就不能够有金钱的廉洁”的至理名言用在工作和生活中,自觉加强党性锻炼和党性修养,自觉服从组织决定,维护班子团结,正确处理个人与组织的关系,注重发挥集体智慧,实施民主决策,不折不扣贯彻落实上级的工作安排和部署,扎实推进信访工作开展。带头遵守中央、自治区、市和县委、县人民政府关于党风廉政建设的各项规定,狠抓党风廉政建设,把党风廉政建设同信访工作同安排、同落实、同检查,始终筑牢道德防线。她时刻牢记“公生明、廉生威”的古训,公公正正办事,清清白白做人。在处理信访案件时,从不求回报。她时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政、严格执行住房、车辆配备等有关规定。她时常告诫身边的干部“要知民疾苦,要做精神上的富贵,物质上的贫困户”。在工作和生活中,她事事以身作则,时时处处做表率,要求干部职工做到的,她自己首先做好。生活作风勤俭朴实,不搞迎来送往,不接受宴请,不铺张浪费,厉行节约。始终坚持严于律已、以身作则,对身边工作人员、家属子女严格要求,不搞特权,通过自己的言行,保持了一名党员领导干部求真务实、廉洁奉公、心系群众的良好形象,得到干部职工的肯定和支持。