当前位置:首页 > 勤廉楷模

扶贫故事|情洒扶贫一线,为党旗增辉添彩
 

来源:田林县纪检监察网发布时间:2020-06-30 11:33

妈妈,每当星期五下晚自修回到家里,我最想的就是能见到您,哪怕您在家里没有煮夜宵等着我!可是,您已经整整一个月没有回家了。您心里只有那些贫困户,只有平保村,难道您一点也不想我吗?”
    韦茜这次是县委组织部组织脱贫攻坚工作队员来县城体检才顺便回家的,看到在读高二的女儿留下的字条,这位已近不惑之年的“女汉子”情不自禁地流下了愧疚的泪水。
   韦茜是田林县纪委监委一名党员干部 ,2018年6月,她被组织选派到旧州镇平保村担任驻村第一书记。她立足岗位,恪尽职守,勤政为民,任劳任怨,发扬党员先锋模范作用,用诚意倾听民意,用真心解除民忧,架起了党群连心桥,被当地村民称赞为群众的贴心人。
    舍小家顾大家,毅然投身扶贫一线

平保村辖5个自然屯6个村民小组。2018年平保村共有209户840人,党员25人。其中建档立卡户99户389人,贫困发生率为4.4%,属贫困村。

平保村自然条件差,农业基础薄弱,交通不发达,受传统文化影响,大多数村民存在小农意识,思想保守,观念落后,除了需要政府加大资金投入和政策扶持力度外,更重要是要选配好一名能带领全村贫困群众脱贫致富的带头人。
    韦茜说,我真的没有想到组织上会派我去平保村任第一书记。2018年6月10 日那天,我还在平塘乡开展对深度贫困村第一轮巡察工作,突然接到要我驻村的消息,当时我还没有做好心理准备。因为三年前我刚从旧州镇调进县城,现在又要倒回去工作,这似乎不合情理,更主要是自己的“宝贝”独生女准备“初升高”,正碰上女儿“叛逆期”,这时特别需要我在女儿身边陪伴。但是,脱贫攻坚工作是党的重中之中工作,是国家的头等大事、“一号工程”,作为一名共产党员,我必须坚决服从组织安排,继续战斗在扶贫第一线,再回去为自己的家乡尽绵薄之力,为平保村脱贫致富贡献自己的一份力量。
    重党建强支部,打造基层战斗堡垒
    农村要想富,关键是支部。韦茜深知:农村基层党组织是党联系老百姓的重要桥梁和纽带,是实现党在农村各项工作目标的决定因素。
     驻村后,韦茜十分重视村“两委”的硬、软件建设。为了改善办公和驻村干部的生活条件,韦茜找领导跑单位,反映情况,四处张罗。功夫不负有心人。最终得到上级和有关部门的物质和资金支持。县纪委监委为村“两委”办公购买了13台电风扇和一台彩色打印机,县卫生健康局和镇政府为村部建厨房分别出资3万元和2万元,解决了驻村工作队员和村医的后勤生活保障。

韦茜(主席台左)组织村干部和村民代表商议如何发展集体经济


    她定期将全村的党员集中起来学习党的大政方针政策,坚持每季度为党员上一次党课,把党的脱贫攻坚精神实质讲深讲透;严格落实“三会一课”、党员活动日、民主评议党员等制度,不断提高党员干部的思想政治素质。经常性开展交心谈心活动,着力发现、帮助党员干部克服思想、工作和生活困难,从而达到思想上贯通、工作上相通、生活上沟通,不断增强组织纪律性,增强党支部的凝聚力。

她刚驻村时,平保村党员队伍老化、发展党员少。全村只有25名党员,其中50岁以上有14人,占党员总人数的56%。为此,韦茜把发展党员作为一项重要工作来抓,积极引导村民组长、致富带头人和奋发向上的村民向党组织靠拢,现已确定入党积极分子2名,预备党员转正1名,为基层党组织增添了新的“血液”。针对“两委”班子成员年龄结构偏大,文化素质偏低问题,她把思想品德好、工作有能力,作风过得硬,群众信得过的党员干部补充进村支委班子,重新配备一名村支委委员,增强了村“两委”班子的战斗力。
    两年来,韦茜以身作则,身体力行,凝聚起攻坚克难、干事创业的磅礴力量,而今平保村党组织面貌大为改观,基层党组织真正发挥了战斗堡垒作用。
    访民情听民意,全身心为民办实事
    长期的驻村工作,韦茜了解到贫困群众的最大心愿是解决交通不便和人蓄饮水问题。要致富,先修路。无论她走访哪个屯,群众反映最多的问题就是屯级道路路况太差,尤其是每年的雨季来临时,通往外面的道路坑坑洼洼、泥泞不堪,甚至多处出现山体滑坡、塌方现象,以致造成经常阻断交通,群众不能正常出行,就算是生产再多的产品也无法及时销往外面。为了尽快地帮助平保村解决群众行路难问题,韦茜积极向当地党委政府和有关主管部门反映问题,向少数被占用土地和经济林的群众做耐心细致解释工作。通过她不懈的努力,现在已硬化百六屯至尾利屯、委涯屯至村主干道道路共7.6公里;硬化通新村部道路230米;组织平保屯、委涯屯群众硬化屯内道路共810米;新修村主干道至村集体经济油茶产业基地道路2公里;硬化平东屯至那度村江洞屯道路4公里。尤其是平东屯至那度村的江洞屯这条道路,除了村主干道能通往外面外,是平保村唯一能通往旧州镇政府的屯级道路。

韦茜(右一)与平保村平保屯群众一起硬化屯内道路


    人蓄饮水困难也是摆在韦茜面前亟待解决的问题。平保村是一个典型的山岭村,水源匮乏,人蓄饮水条件差。自从韦茜了解到这一情况后,她始终把解决平保村人蓄饮水问题放在心上,把改善村民生产生活条件,促进全村经济发展当做头等大事来抓。目前,她为平保村争取饮水工程项目共4个。其中为平保屯、百六屯巩固提升安全饮水蓄水池各1座,解决了平保屯、百六屯阶段性缺水的问题。同时,还为平东屯、尾利屯新建饮水项目工程各1个,彻底解决了两个屯长期以来农户各自引水、无集中供水造成的阶段性缺水问题。        

壮产业活经济,促进农民增收致富
   平保村之所以贫困,一个重要的原因是缺乏规模化的产业支撑。尤其是发展特色产业,这不仅是因为产业支撑是农村的基础,还在于在市场经济运作下具有活力与生命力。
    平保村属高寒山区,海拔大多在900米以上,适合种植油茶、板栗、杉木、玉米、稻谷、八角、生姜,养鸡、养猪、养蜂等等,尤其是适合发展油茶、杉木、养鸡等产业。韦茜因地制宜,靠山吃山,动员群众管护好原已种的油茶、杉木等产业,并对部分油茶林进行低产改造,大面积扩种油茶和杉木。目前,全村种植油茶2300亩。其中新种335亩,低产林改造1160亩;种植杉木5330亩,其中新种286亩;种植生姜288亩,养鸡2160羽。油茶和杉木是平保村“3+1”的特色产业,贫困户产业覆盖率达100%。同时,她还抓好村级集体经济产业发展,已完成软枝油茶种植170亩。
   “2018年,我家实行油茶低产林改造18亩,去年已经有了好收成,年产干茶籽2340斤,榨成油得了585斤,折算成钱收入达到26325元,比低产林改造前每亩900元增产562元,合计增收10116元。有了这笔收入,我二女儿今年读大学的费用就不用愁了。平保屯贫困户王黄秀凤笑着说道。

韦茜组织平保村贫困户参加油茶嫁接技术培训

“没有韦书记的这个`领头羊'的百般努力,村集体经济不可能一下子种下170亩油茶树。”平保村委主任刘振辉说。

一份耕耘,一分收获。在韦茜的带领下,平保村建档立户已经脱贫45户189人,贫困发生率降到4.5%,2019年顺利实现了整村脱贫摘帽的目标。

通过两年的艰辛付出,虽然平保村的扶贫工作取得了显著的成绩,大部分的贫困户实现了脱贫,但至今还有6户13人未脱贫。扶贫之路仍然任重道远。

“既然组织上把这样艰巨而光荣的任务交给我,就是对我极大的信任,我不能辜负领导同志们对我的期望,我将一如既往地带领贫困群众迎难而上、奋力拼搏,扎实推进脱贫攻坚工作走深走实,绝不让一个贫困户在脱贫奔康的路上掉队。”韦茜说。(田林县纪委监委 莫蝉榕)