当前位置:首页 > 审查调查

第三片区:在办案中共同成长

来源:田林纪检监察网发布时间:2019-12-16 10:00

“李某履职不力案,相关证据收集基本充分,被调查对象态度转变,现在主动配合交代违纪问题,并写了检讨书,补充完善材料后就可以结案移交审理了。”这是田林县纪委监委第三片区工作组案件讨论中,第三纪检监察室干部小唐向分管领导吴委员汇报案件进展。

“还需要调取贷款项目发放材料,并与林业局项目股其他工作人员谈话,侧面证实问题事实。”参与办案的派驻发改组干部老张就该案发表自己的意见。显然,经过一年多的工作磨合,第三片区办案人员之间配合默契,对案件探讨主动而坦白,形成了良好的办案氛围。

第三片区工作组包括一个纪检监察室、五个乡镇纪委、四个派驻纪检组,其中成员来源复杂,且从事纪检工作时间较短,最长的也才3年。但自2018年以来,在分管领导吴委员带领下,第三片区强调“以案练兵”,在查办的每一个案件中,都以经验较为丰富的干部带领“新兵”负责一个工作侧面,从谈话、取证、审查等环节逐步提高成员参与办案的能力。同时定期开展案件讨论,交流纪法理论知识和办案方法,使片区干部不断提高线索处置能力、谈话突破能力、调查取证能力和依规依纪办案能力。

“原先刚到纪委工作的时候,两眼一抹黑,有强烈的本领恐慌,但经过今年的案件查办,在领导和大家的帮助下,我对案件查办程序、步骤都有了较为熟悉的掌握,也增强了办案的自信。”某乡纪委书记表示,经过整个片区良好的办案协作方式,大家取长补短,各自都获益匪浅。

至2019年12月,第三片区在办案数量和质量上都得到了提高,整个片区立案45件,其中扶贫领域案件38件,已结案41件,各乡镇和派驻纪检组均有立案,无立案空白。(田林县纪委监委 纪检监察一室供稿)