当前位置:首页 > 审查调查

念好“五字经”,推动“以案促改”落实落细

来源:田林县纪检监察网发布时间:2020-07-01 08:52

为深入贯彻落实中央、中央纪委国家监委关于坚持和完善党和国家监督体系,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制的部署要求,进一步做好案件查办“后半篇文章”深入以案促改工作,今年以来,田林县纪委监委精心组织,周密安排,强化措施,念好“精、实、深、严、大”五字经,扎实推进案件查办“后半篇文章”。

截至目前,开展以案促改工作共22件。其中完成召开支部或干部会22场次,召开专题民主生活会或组织生活会20场次,召开警示大会20场次,完成党委(党组)落实以案促改主体责任情况报告19件,履行第一责任人职责情况报告18件,纪委(纪检组)落实监督责任情况报告11件。

筛选案件“精”。着重对2019年以来委机关自办案件,把违反农村“三资”管理和中央八项规定精神、损害群众利益的微腐败,特别是在扶贫领域中虚报冒领、吃拿卡要、截留私分及落实“两个责任”不力等典型违纪违法案件作为以案促改的重点。要求各乡(镇)、县直各单位深刻剖析查办案件发生的原因、形式、方法,查找漏洞与不足,从根本上逐步完善本单位本部门制度。深入查找在履行两个责任方面存在的突出问题和履行第一责任人、领导班子成员落实一岗双责等问题。

警示教育“实”。及时成立以案促改工作领导小组,研究制订工作方案,要求各乡(镇)、县直各单位认真对照方案狠抓落实。组织召开支部会或干部大会、召开专题民主(组织)生活会、召开警示教育大会。把典型案例列入各支部或干部会学习的主要内容。通过交流、讨论、撰写心得体会等方式,让广大党员干部切实做到明底线、知敬畏,讲规矩、守纪律,使“查处一案,警示一片、规范一方”的主题入脑入心。

剖析问题“深”。组织各级党组织开展案件查办专题研讨,结合自身的实际,并借鉴外地一些市县案件查处以案促改成功的做法,学以致用,取长补短。同时,在专题民主生活会上,认真开展批评与自我批评,剖析案件发生的深层原因,查找自身存在的问题,撰写个人对照检查材料,并提出下一步整改的具体措施,引导领导干部自警、自省、自律,筑牢拒腐防变思想防线。

压实责任“严”。以剖析案件为契机,领导带头整改,做到责任清楚,任务明确。各乡(镇)党委、县直各单位党组织主要负责人,以上率下,带头制定和落实整改措施,切实走在前、干在先,作出示范、当好榜样。领导班子其他成员要认真落实“一岗双责”,带头抓好自身和分管范围内的以案促改工作。

督查力度“大”。把案件查处以案促改工作开展情况纳入年度党风廉政建设责任制考核内容,加强监督检查,严格责任考核和责任追究,对敷衍应付、推卸责任、整改措施不到位、制度执行不力的要严肃追责。(田林县纪委监委 陈永江 莫蝉榕)