当前位置:首页 > 审查调查

创新工作模式,推进派驻机构案件审理质效双提

来源:田林县纪检监察网发布时间:2020-07-14 08:02

纪检监察体制改革后,县一级未设置纪检工委。为破解派驻机构没有专职审理人员、查审不分等难题,今年以来,田林县纪委监委着力探索派驻机构审理工作新思路,成立派驻纪检监察组案件审理组,着力提高派驻机构案件审理质效。

以“规范化”为导向,提升审理工作效率。始终坚持以制度健全为保障,印发《派驻纪检监察组案件审理工作方案》《关于成立派驻纪检监察组案件审理组的通知》等文件,确保审理组工作顺利开展。规范工作职责。审理组主要受理审理派驻机构立案审查调查的案件,对移送案件的事实证据、定性处理、程序手续等全方位审核把关。规范审理流程。对案件的审理、决定、执行、回访教育等各个环节作出明确的规定,构建“派驻机构+审理组+驻在部门党组”案件协作机制,确保审查调查、审理、决定各个环节有效分离。规范审理文书。制定一套规范化的《派驻纪检监察组审理文书格式》,统一规范案件审理文书标准格式,推进审理文书规范化建设。

以“专业化”为核心,提升审理队伍水平。始终坚持配齐专业化队伍为导向,不断提高审理干部的工作能力和专业水平,满足新时期案件审理工作的迫切需求。强化内部指导。县纪委监委领导加强对审理组的组织领导,研究解决问题和困难5个;案件审理室负责对审理组进行日常业务指导及案件审核把关,已提级审核10件。强化人员到位。审理组人员从委机关、驻县教育局纪检监察组、驻县法院纪检监察组中精心挑选3名政治素质高、熟悉党纪和法律法规的同志组成。强化业务培训。审理组人员通过参加“书记讲堂”、“主任课堂”等途径,学习定性量纪、审理流程、文书的制作与规范等内容,提升业务水平。同时,审理组人员通过边审边学、随案见习、跟班学习等方式,增长办案经历和办案技巧,由‘门外汉’快速成长为‘专业人才’。

以“实战化”为重点,提升案件查办质量。始终坚持以保障和提高案件质量为核心,认真履行审核把关和监督制约工作职责,持续推动案件审理工作高质量发展。实行一案一反馈。审理组在受理前对移送案件的审查调查程序进行把关,符合条件才予以受理,若不符合将案件退回派驻机构补充完善。今年以来,审理组共发现办案手续不完善、取证不规范等各类问题共53个,并将审理意见反馈给各派驻机构加以整改,倒逼派驻机构更加注重案件质量。实行一案一审结。审理组严格按照“二十四字”方针,严格审核把关,认真贯彻落实《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》。今年以来,审结派驻机构自办案件10件10人,处理意见均被驻在部门党组会议或党组扩大会议采纳,无申诉复审情况发生,倒逼驻在部门主体责任落实。实行一案一评查。审理组按照《审查调查案件质量评查表》中的评查内容及评分标准详细记录出现的具体问题23个,及时提出有针对性的对策、建议,力求补短板、堵漏洞、强弱项,以质量评查促业务提升,全力打造“铁案工程”。(田林县纪委监委 韦永鹏 冉韩英 )