当前位置:首页 > 审查调查

主动“送审下乡” “对口帮扶”成效明显

来源:田林县纪检监察网发布时间:2020-08-26 09:47

“感谢县纪委审理室各位领导、同志亲自到乡里来指导我们的案件,不仅帮我们找出每个案件存在的问题,指导我们如何整改、规范,还现场答复我们提出的相关业务问题,大幅度提高了结案率和案件质量。”潞城瑶族乡纪委书记说道。
为切实解决基层审理业务难题,自推行“乡案县审”制度以来,

除了跟案学习、以案代训、集体培训外,田林县纪委监委审理室主动深入乡(镇)上门进行“对口帮扶”,开展“零距离”指导,将过去被动接受的“坐堂”式案件审理模式,转变为主动贴近的“送审”模式,进一步加强对乡(镇)纪检监察干部业务技能培训,达到“以案代训”的目的,标本兼治地解决基层纪委审理力量薄弱的问题。

2020年7月以来,县纪委监委审理室先后到14个乡(镇)现场指导案件审理30余件,结合个案进行把脉会诊,从事实、证据、定性、量纪及程序等方面逐一检查,并对各类业务问题进行现场答复,有针对性的提出规范性要求30条,有效解决问题7个,不断增强审理业务指导的针对性和实效性,切实提高了乡(镇)案件质效。(田林县纪委监委  冉韩英)