当前位置:首页 > 图片报道

“新时代百色纪检监察讲习所”第一期培训班开班

来源:来源百色市纪委监委发布时间:2019-08-20 11:24

图为“新时代百色纪检监察讲习所”开班仪式

7月3日,市纪委监委“新时代百色纪检监察讲习所”第一期培训班在市委党校开班,标志着全市纪检监察系统“新时代百色纪检监察讲习所”正式成立,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任徐波出席开班仪式并讲话。

徐波指出,随着中国特色社会主义进入新时代,纪检监察体制改革深入推进,纪检监察工作发生了深刻变化,对广大纪检监察干部的本领提出了新的更高要求。此次创办“新时代百色纪检监察讲习所”是百色纪检监察工作顺应新时代的重要举措,是持续营造与百色革命老区政治地位相适应的政治生态的有力抓手,是常态化规范化推进全员培训的现实需要。通过集中课堂教学、现场教学和分组讨论等方式,加强党性修养锤炼和业务知识学习,不断提高全市纪检监察干部对新精神新规定新要求的把握运用能力,从党的光荣革命传统中汲取营养,有效补齐“能力短板”、破解“本领恐慌”,进一步推进全市纪检监察干部培训的常态化、制度化、规范化,让纪检监察干部真正当好政治生态“护林员”,持续营造百色风清气正政治生态。

徐波要求,要充分发挥“新时代百色纪检监察讲习所”的作用,在“讲什么”“习什么”上精心谋划,着力提高培训实效。一是讲理论习党性。纪检监察干部要树立学理论就是学业务、而且是核心业务的理念,要一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并用其武装头脑、指导实践、推进工作。二是讲业务习本领。要强化业务学习研讨,紧跟中央步伐,与时俱进,加快提高纪检监察干部对业务知识的熟练掌握程度、业务技能的正确运用能力、业务标准的精确把握能力和工作任务的贯彻执行能力,有针对性填补知识“短板”,努力成为纪检监察工作的行家里手。三是讲传统习传承。要深入挖掘百色起义精神,在本职岗位上继承和弘扬百色起义精神,传承好百色红色基因。四是讲榜样习精神。要对照先进,找差距,补短板,见贤思齐,锐意进取、狠抓落实,在本职岗位上担当实干。五是讲案例习警示。要通过纪检监察队伍里的反面案例强化对纪检监察干部的警示教育,引导全市各级纪检监察机关和纪检监察干部提高政治站位,强化自我监督、自我约束,塑造忠诚干净担当的纪检监察干部良好形象。

徐波强调,要把“新时代百色纪检监察讲习所”建成全市纪检监察干部将习近平新时代中国特色社会主义思想和中央有关要求内化于心、外化于行的重要平台,实现从“形”的重塑走向“魂”的重铸。全市纪检监察干部要深化纪检监察机关是党和国家监督的专责机关、党的政治机关的政治属性认识,带头做到“两个维护”,要始终坚持打铁必须自身硬,永葆清正廉洁的政治本色,做党和人民的忠诚卫士。

“新时代百色纪检监察讲习所”第一期培训班重点围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届中央纪委三次全会精神以及监督执纪工作规则、作风和腐败问题专项治理业务、职务犯罪案件证据的收集、案件审理、审查调查等业务知识开展为期3天的系统培训。

市纪委监委班子成员、各县(市、区)纪委书记及第一期培训班140名学名参加开班式。