当前位置:首页 > 巡察工作

田林:出台《中共田林县委巡察工作人才库人员选配与抽调巡察工作人员管理办法》

来源:田林县纪委监委发布时间:2019-08-19 17:25

近日,田林县委巡察工作领导小组印发了《中共田林县委巡察工作人才库人员选配与抽调巡察工作人员管理办法》(以下简称《办法》),从人才库的人员选配、监督管理、考核奖惩等几方面进行了规范,旨在培养一批政治素质好、履职能力强、勇于担当的巡察干部,发挥巡察“利剑”作用,实现巡察全覆盖。

《办法》明确,入库人员应当具备坚定的理想信念,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,具有履行职责所必需的政策理论水平;坚持原则,依法办事,敢于担当,求真务实,公道正派,联系群众;严于律己,清正廉洁,组织纪律性强,严守党的秘密;熟悉相关政策法规和工作业务,具备党建工作、纪检监察、法律法规、组织人事、行政审批、财务审计、工程项目管理、扶贫、农业、林业、水利等方面专业知识,有较强的沟通、协调和文字综合能力;身体健康,能胜任工作要求。

《办法》提出,在巡察期间,进入巡察人才库人员与原单位业务工作脱钩,自觉服从县委巡察工作领导小组的领导,遵守县委巡察各项规章制度。原单位要保留其工资和福利待遇,不得因抽调而影响其提拔使用。巡察办及巡察组负责被抽调人员在抽调期间的日常管理,巡察办将适时对被抽调人员进行培训。

《办法》要求,每轮巡察工作结束后,由县委巡察工作领导小组、巡察组组长、副组长根据巡察工作人员的工作表现及取得的成效对巡察组每一位成员作出书面鉴定,并推荐1名优秀巡察干部,评价以鉴定形式抄送原单位,作为评先选优及职务、职级晋升的重要参考。对参加巡察工作3轮以上(含3轮)的巡察工作人员,年度考核在县委巡察办考核。对在巡察工作期间不认真履职尽责、违反巡察工作纪律规定的巡察工作人员,将从人才库中解除关系,严格追究责任,并向被抽调人员原单位进行通报,当年年度考核不得评为优秀。将被抽调人员所在单位是否支持县委巡察工作纳入年度绩效考核范畴。凡是积极配合县委巡察工作的,年度巡察工作绩效考核作为得分项;凡是不支持或者借故单位工作忙,不愿意抽调人员参加巡察工作的,年度巡察工作绩效考核作为扣分。

       《办法》的出台,旨在发挥考评工作的“指挥棒”作用,充分调动巡察人员工作的积极性。通过制度规范,进一步明确“底线”,将巡察工作人员置于严密的监督之下,督促其认真履职尽责,推动巡察工作扎实有效开展。同时,把被抽调人员所在单位是否支持县委巡察工作纳入年度绩效考核范畴,对巡察工作顺利开展起到积极作用。