当前位置:首页 > 巡察工作

田林:做实“三个严格”,稳步提升巡察工作质效

来源:田林县纪检监察网发布时间:2020-07-03 11:38

田林县巡察工作以“发现问题、形成威慑”为主要任务,始终坚持问题导向、坚守价值取向不动摇,精心组织,强化措施,真巡实察,在总结前几轮巡察工作的基础上,不断探索创新巡察工作方法,做实“三个严格”,着力在全面从严治党的新征程中展现新作为。截至目前,村级专项巡察覆盖率达100%;常规巡察覆盖率78.9%,预计今年7月15日前可达100%。移交问题线索508条,立案查处57人,给予党纪政务处分52人。各巡察组向215个被巡察单位和村级党组织共反馈问题1591个,已整改到位1575个,整改率达98.9%。

严格的制度,把巡察权力关进制度的笼子里。打铁还需自身硬。为防止“灯下黑”,该县制定了《巡察工作制度》《巡察工作守则》等编入《巡察工作手册》中,并发给巡察人员人手一本,把依规依纪依法要求贯穿到巡察工作始终,做到有章可循、有规可依,让每位巡察人员在巡察中讲原则、讲规矩、讲分寸,筑牢思想防线,慎独慎微,切实做到自律、自警、自醒,守住廉洁自律的底线。同时完善《巡察工作实施办法》。该《办法》对巡察范围和内容、工作方式和权限、工作程序、纪律与责任作出了明确规定。这些制度,将巡察人员始终置于明责、履职、问责的框架之内,让巡察人员时刻牢记监督者更要接受别人的监督,进一步强化纪律的自觉性,以更高的标准、更严的要求加强自身建设,当好党和人民的忠诚卫士。

 

严格的管理,不断提升巡察干部的履职能力。在巡察工作开展前及时充实调整人才库,并根据每轮被巡察单位涉及的领域不同,有针对性地从人才库抽调相关人员组建巡察组,同时,注重抽选参与上一轮巡察工作的人员参加本轮巡察,确保每组都有一位“老师傅”,以“老带新”的方式能迅速进入巡察“角色”。巡察结束后,巡察组对抽调的干部在德、能、勤、绩、廉几个方面进行综合评价,提出是否继续抽调的建议,实行巡察干部“能进能出”的动态管理模式,不断选优配强巡察队伍。

无论是专职组长,还是抽调来的其他巡察干部,坚持把所有巡察干部纳入日常监管范畴,做到及时准确掌握巡察干部的思想动态、工作情况。在巡察工作中,认真落实巡察干部个人有关事项报告制度和组长负责制,督促检查巡察干部严守保密纪律、工作纪律和廉洁自律,严格执行中央八项规定精神,依规依纪开展政治巡察。在巡察"间歇期”,经常性组织开展谈心谈话,对巡察干部可能出现的苗头性、倾向性问题做到早提醒、早教育、早发现,确保巡察队伍的纯洁性和战斗力,严格监督管理,锤炼过硬工作作风。

严格的督查,打通巡察监督“最后一公里”。为进一步压紧压实巡察反馈意见整改工作责任,切实提高巡察成果运用实效,该县重拳开展巡察回访督查,建立巡察工作数据库,建立巡察整改问题清单、任务清单和责任清单制度,实行问题台账、问题线索台账和巡察建议台账“三账”管理,加大巡察整改督办、问责力度。

在督查工作中,为更快速、更准确地判断整改进度和成效,按照“谁巡察谁督查”的原则,督查组原则上保留一定比例的“原班人马”。对照共性和个性问题清单,逐一核实整改情况,不仅核查整改报告的责任、时限、措施落实情况,还要对已发现的问题再诊断。除了听取汇报、个别谈话、查阅资料等方式外,还灵活运用随机抽查的办法加以验证,直击假装整改、拖延整改、应付整改等问题,确保真抓实改无遗漏。同时将督查评估结果纳入年度党风廉政建设目标责任制考核内容,对问题整改落实中存在的典型问题和突出问题,要综合运用监督执纪问责“四种形态”,对巡察整改工作不重视、敷衍整改的部门和单位要加大追责问责力度,为巡察整改提供坚强的组织保障和纪律保障。 (田林县委巡察办 陆琪芳 邓喻琼 莫蝉榕)