当前位置:首页 > 信息公开

田林县纪委监委专项整治漠视侵害群众利益问题阶段性成果公布

来源:田林县纪检监察网发布时间:2019-11-25 10:25

漠视侵害群众利益问题专项整治工作开展以来,县纪委监委把准牵头抓总职责定位,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神扎实有序推进。在县直17个牵头单位、全县各级纪检监察机关的共同努力下,漠视侵害群众利益问题专项整治工作取得了阶段性成果。现将具体问题整治成果公布如下。

解决贫困地区义务教育阶段孩子辍学问题。2019年7-9月,全县上下联动全面排查摸底6至16周岁儿童少年在校就读情况,通过落实“双线四包”责任机制,按照“四步工作法”,切实开展“大家访大动员大劝返”工作,截止2019年11月20日,全县辍学学生从原来的7月排查出来的378人(建档立卡贫困户186人)降至12人(建档立卡贫困户0人),共劝返366人。并制定《劝返辍学学生管理制度》,建立动态监测机制,完善相关保学机制。

整治食品药品问题。发现我县有7家药品销售商涉嫌销售假药,田林县公安局对这7家药品经销商进行了立案侦查,并对8名嫌疑人采取取保候审措施,扣押了疑似假药50余种,目前该系列案件正在侦办中。

解决贫困户基本住房安全、完成建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造任务等问题。开展农村住房安全认定工作,摸清全县住房未达标底数,全县农村住房安全认定完成58286户,其中:A级9286户,B级48580户,C级27户,D级11户,无房24户,租住、共同居住358户。2019年全县住房安全有保障达标率为99.88%。2019年自治区下达田林县危房改造指标任务数为275户,截止2019年10月15日,275户已全部竣工。对经核查住房保障未达标农户有430户,通过采取“村民自建、政府代建、维修扩建、签订在脱贫攻坚期内不建房承诺书”等方式进行改造。现430户住房已全部达标。通过设立“举报箱”、达退房通知单、收回房屋钥匙、电卡等,成功追缴2019年廉租住房欠缴租金共20户,切实增强保障性住房的公平性和公正性。

关于最农村最低生活保障“应保尽保”问题。疑似“漏保”对象26449人,其中,现享受对象15382人,未享受对象9827人,截止目前,未享受对象申请合计6774人。通过低保动态管理,现享受低保保障的贫困老年人、残疾人、儿童共17790人,通过这段时间开展工作,截止2019年11月20日止新增加贫困老年人606人、残疾人285人、儿童953人,做到“应保尽保”。

解决水电气网路等农村公共基础设施正常使用和日常维护修养中存在的问题。排查农村饮水安全项目存在问题30项,农田水利建设项目存在问题43项。目前,农村饮水安全项目已完成整改22项,农田水利建设项目完成整改17项,向县纪委监委移交3条线索。组织实施岩荣至六隆公路(供央至洞弄段)29.91公里道路硬化,总投资2919.45万元,截止11月20日,已完成路面调平28公里,级配碎石底基层3公里,砂砾垫层300米。