当前位置:首页 > 县直动态

田林强化春节前廉洁教育

来源:田林纪检监察网发布时间:2020-01-22 16:32

2020年新春佳节在即,田林县采取措施,强化春节期间廉政教育,确保全县党员干部都能廉洁文明过好新春佳节。

学习文件,巩固落实中央八项规定。由县纪委监委印(转)发自治区、市纪委关于进一步重申纪律要求至各乡镇各单位各部门,要求党员干部切实牢固“七个严禁”,即严禁出入私人会所,包括实行会员制、只有会员才能出入的会所以及不对外经营、不向公众开放、只对少数特定人员开放的高档餐饮服务、休闲娱乐、美容健身等场所;严禁在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等违规公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请;严禁以任何名义、搞变通接受私营企业主、下属等管理和服务对象安排的可能影响执行公务活动的吃请;严禁在任何场合、任何时间纵酒、酗酒;严禁超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,严禁无公函或无实际性内容的公务接待;严禁以召开会议、举办培训班或购买办公用品等为名列支、转移、隐匿接待开支,严禁向下级单位或其他单位、企业转嫁接待费用;严禁违规提供、参与其他违反中央八项规定精神的吃请活动。要求各乡镇各部门组织全体党员干部职工原原本本地学习、领会精神实质,使全体党员干部时刻绷紧廉洁自律弦,进一步严明纪律,坚持不懈纠治“四风”,巩固落实中央八项规定及其实施细则精神成果。

坚持约谈,狠抓主要领导“关键少数”。县委、县纪委监委及时组织各乡镇各单位主要领导进行节前廉政谈话,狠抓主要负责人这个“关键少数”,督促其履行全面从严治党的主体责任落实。县委主要负责人集体约谈乡镇和县直部门党政主要负责人150余人次,县委其他班子成员约谈分管或联系部门领导干部220余人次,给领导干部敲响节前廉洁警钟。

明查暗访,强监督促党员廉洁自律。县纪委监委制定春节期间“四风”问题明察暗访活动相关方案,成立专项督查工作组,深入各乡镇各机关行政审批单位、服务窗口,暗访是否存在无故缺岗脱岗等问题;深入扶贫一线,项目及工地现场,查找形象工程、数字工程等问题线索;深入宾馆和娱乐等场所,查找大操大办婚庆事宜,深挖超标准公务接待、公款吃喝等问题线索,发现问题立即整改或督促限期整改。

警钟长鸣,督促乡镇部门剖析案例。督促各乡镇各部门组织全体党员干部开展廉洁教育,针对上级纪检监察机关近期公布的一些典型案例进行剖析和讨论,各位党员干部结合自身工作做到拒腐防变警钟长鸣。此外,还通过手机短信把自治区纪委下发的“七个严禁”和有关要求发送到党员干部手机,时刻提醒党员干部要廉洁自律、克己奉公,开开心心过好鼠年新春佳节,杜绝“节日腐败”。

(田林政法委:陆致腾)