当前位置:首页 > 县直动态

田林:“四既四要”法则推进统一战线工作

来源:田林县纪检监察网发布时间:2020-09-30 11:00

今年以来,田林县统一战线立足自身实际,围绕脱贫攻坚和乡村振兴这一主题,紧密结合全区民族团结进步示范县创建工作这一主线,以“四既四要”法则,确保全面完成全年工作目标。

一是既要占,也要战,即占领思想引领这一领域,协助战胜新冠肺炎疫情。该县始终以非公有制经济人士、新的社会阶层人士及党外代表人士为主体,引导非公经济人士、新阶层人士和党外代表人士与党同心同德、同向同行。多次组织宣讲团到工业园区生产一线、扶贫车间等开展宣讲活动,并通过微信群、QQ群等方式分享学习《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》及习近平总书记系列重要讲话精神。先后激活注册7名非公经济代表人士参加广西统一战线网络学院非公代表人士分院的网络学习、动员1名非公代表人士参加自治区非公办组织的专题培训、选派6名非公经济人士联合深圳市光明区到区外办班、选派3名党外代表人士和新阶层人士参加市级专题培训班。今年以来,该县非公经济代表人士和新阶层人士响应号召,先后捐赠50余万元善款及物资助力打赢疫情防控阻击战。

二是既要统,也要懂,即统一统战干部,学懂弄通统一战线工作新要求新任务。做好统一战线工作,干部是关键。自2019年机构改革以来,统一战线工作的服务领域增大,统战干部提升自身素质势在必行。该县积极组织全县统一战线干部学习业务知识,深入开展中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系、习近平总书记系列重要讲话精神、党性党风党纪学习教育、民族团结进步工作及涵盖新时代下统战工作9个领域的专题学习。如组织全县统战干部学习宗教知识,目前全县共有11名统一战线系统干部通过宗教执法考试并取得执法资格,保证了宗教执法工作的顺利开展。

三是既要依,也要一,依靠统一战线成员,促推脱贫攻坚这一中心。如动员引导广西田林县鑫福源山茶油开发有限公司通过三种模式开展脱贫攻坚帮扶工作:一是“公司+合作社+基地+农户”的模式,与农户联营种植5000亩油茶。该基地共157户(其中贫困户36户)农户参与股份合作,2020年初基地开始获益,预计农户每年收入可达3.34万元。此外,还对1200亩老油茶林进行低产林改造,每亩收入提高2500元,直接助推贫困村村集体经济收入增收30万元,受益群众达560户(其中贫困户84户),平均每户增收5300余元;二是技术帮扶的模式。公司在“造血”的同时开展“输血”工作,在贫困村建立油茶种植专业合作社,对社员、农户及贫困户进行了技术培训,进一步提高了农户的种植技术以及参与种植的积极性;三是就业帮扶的模式。公司基地固定在职人员80人(其中贫困劳动力23人),月均工资3000元,每人每年收入达36000元以上。2020年7月该公司荣获“广西扶贫龙头企业”称号。

四是既要现,也要线,即珍惜现有资源,牵好纽带桥梁这一条线。根据百色市委组织部的安排,田林县委常委、统战部长梁秀荷同志到深圳市光明区光明街道挂职,这给两地的交流创造了良好的机会。利用这一机会,该县先后促成:一是田林县非公企业(广西田林县鑫福源山茶油开发有限公司)与光明区签约。2020年9月7日挂牌成立了光明区消费扶贫中心,把田林县贫困户种养的土特产推介到深圳,拓宽了消费扶贫的渠道;二是光明区大商家牵上田林小商家共同发展。2020年8月17日“桂香田林羊肉粉店”在光明区成功落地,这是由深圳市光明区餐饮企业携手田林县个体工商户共同创办,创新了对口帮扶的模式。三是引进深圳社会帮扶资金。先后向光明区委统战部、光明区总商会及各街道办事处争取社会帮扶资金,共争取到341万元用于田林县利周中学教学综合楼的建设以及捐助贫困学子。(县委统战部 陆海青、邓伟旭)