当前位置:首页 > 乡镇动态

八渡瑶族乡:四个“从严”拧紧脱贫攻坚纪律安全阀门

来源:田林纪检监察网发布时间:2019-12-09 10:23

为坚决打赢脱贫攻坚战,田林县八渡瑶族乡坚持从细处入手,从源头预防,着力推进党风廉政建设,强化纪律规矩,四个“从严”拧紧脱贫攻坚纪律安全阀门,为打赢脱贫攻坚战凝聚强大纪律力量。

从严警示,强化学习。一是持之以恒抓好领导班子日常学习。结合每个月一次的党委理论中心组、讲习所专题学习的形式共组织领导班子成员学习《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度10次,每月形成常态化学习。二是由乡纪委牵头,认真组织包村干部、村两委成员、脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作队学习自治区、市、县相关规定及文件精神,吃透内涵实质。通过观看警示教育片、接受廉政教育等有效手段,引导干部受警醒、明底线、知敬畏,不触红线、不越雷池。截止目前,该乡共组织集中专题学习6次,有效对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早处理,杜绝源头,减少发案率。三是打好节假日前“预防针”。春节、五一、国庆等节假日前后共召开7次廉政谈话提醒会议,乡党委一把手带头严格落实中央八项规定精神,重申严禁公款送礼、公款旅游、公车私用、大吃大喝、公款报销或支付由个人负担的费用等禁令,提前警示干部职工遵规守纪,打好节前预防针。四是坚持用身边事教育身边人。坚持以在全乡干部大会传达、张贴海报、小广播等形式通报在监督检查中发现的突出问题和查处的典型案例,三家班子成员分别运用红脸扯袖等方式对村干部、乡干部、党员进行约谈提醒104人(次),人均约谈8人次。以案为鉴,督促干部引以为戒、防微杜渐,切实增强党性意识和纪律观念,将纪律要求内化于心、外化于行,廉洁履行岗位职责。

从严督查,突出重点。一是在元旦、春节、五一、端午、国庆等节假日,通过短信、微信群、QQ群等方式发送共计708条廉政提醒短信,要求广大党员干部切实绷紧弦、不碰红线底线。二是不定期深入村屯开展督查检查工作,发现问题,封堵苗头。对责任不落实、措施不过硬、工作不到位,致使脱贫攻坚工作出现问题的,严肃追责问责并形成常态化。截止目前共开展不定期监督检查7次,对16名违反工作纪律的干部予以通报批评。三是结合脱贫攻坚“户户研判”“回头看”“补手册、准信息、全档案”等入户核查的契机开展“地毯式”的检查及宣传,发放并张贴《广西深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理典型违纪违法案例警示展》、《扶贫领域违纪典型案例通报》等宣传材料,对全乡17个脱贫攻坚(乡村振兴)工作队驻村情况,各村村干部值班情况等进行全覆盖警示教育,规范行为,确保脱贫攻坚工作期间队伍不出问题。

从严问责,深究严督。一是把党风廉政建设融入到脱贫攻坚工作中去,严格执行中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,从强化服务、提高效能入手,切实执行脱贫攻坚的相关要求,在脱贫攻坚工作中锤炼廉洁自律意识。二是深挖细查扶贫领域中的腐败和作风问题,努力做到扶贫工作开展到哪里,项目资金流向哪里,监督检查就跟进到哪里,紧盯“不落实的事”、严查“不落实的人”。对责任不落实、措施不过硬、工作不到位,致使脱贫攻坚工作出现问题的,严肃追责问责。三是针对脱贫攻坚领域侵害群众利益问题严肃开展监督执纪问责,采取“零容忍”态度发现一起,严肃查处一起,决不姑息迁就,达到教育惩戒的效果,营造辖区风清气正的政治生态环境。今年以来,乡纪委共立案5起,其中扶贫领域案3起。案件结案4个,给予2人党内警告处分、1人党内严重警告处分、2人开除党籍处分。

从严监督,畅通举报。一是严格落实值班责任制,加强节假日值班值守。国庆节期间带班领导、值班人员实行24小时值班制度,值班电话保持24小时通讯顺畅。加强一线值班力量,安排熟悉各项工作流程的业务骨干人员值班,严禁擅离职守。二是充分发挥群众监督的力量和作用,加强组织协调,通过公布举报电话、举报箱等有效形式,同时注重在监督检查、走访群众、信访举报、听取汇报、查看资料中发现案件线索。今年以来,通过走访群众、信访举报等受理举报线索8条,初步核实8条,转立案1条。三是严谨工作程序,工作力争做到留影留痕,建立群众举报专项工作台帐,对相关案件和信访线索分类整理、分类登记、分类留存。 (八渡瑶族乡纪委 凌若雪)