当前位置:首页 > 乡镇动态

八桂瑶族乡八修村:推进专项治理工作站标准化、规范化建设

来源:八桂瑶族乡纪委发布时间:2020-07-01 16:18

八桂瑶族乡八修村扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作站自成立以来,紧盯群众反映强烈的突出问题,延伸基层监督触角,推动专项治理工作站标准化、规范化建设,形成县纪委监委为主导、乡纪委为主体、村级纪检委员配合三级互联互动的专项治理工作体系,打通基层监督“最后一公里”,促进全乡专项治理工作站建设,为打赢脱贫攻坚收官之战提供坚强纪律保障。

标准配备“八有”。严格按照上级党委、纪委的统一要求和部署,结合实际,整合了村纪检委员和村务监督力量,建立了八修村扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作站,设正副站长各1名,成员2名,配备“八有”,即“有人员、有场所、有牌子、有职责、有制度、有台账、有保障、有实效”,实现了标准化建设。

规范日常监督。一是严格按照工作制度,工作站人员每周值班2天,对所有来信来访及时在《接访登记簿》上登记,按程序报站领导批示后处理,截止目前共接访20余人(次)。二是工作站成员分片区负责走访巡访,重点围绕扶贫领域腐败和作风问题开展线索排查,每人每月走访群众不少于4户,共走访巡访300余人(次)。三是围绕扶贫政策落实、扶贫项目推进、扶贫资金使用情况等开展督查暗访活动,每月开展专项监督检查不少于1次。截止目前,开展监督暗访20余次,发现问题12件。

规范工作程序。一是工作站每季度召开1次工作例会,传达学习县、乡有关会议和文件精神,总结分析工作站宣传、接访、走访、巡访、暗访、督查以及协助纪委核查等工作中存在的问题,提出解决措施,对下季度工作重点做出安排。二是对接访、走访、巡访、暗访、督查发现的问题进行分类处理。截止目前,工作站共上报乡纪委问题线索8条,初核8条,转立案2件,监督扶贫领域政策落实情况、督促民生问题整改30余件。三是配备档案柜和档案盒,指定专人负责档案管理和保密工作,加强负责同志的保密培训,提高保密意识。

规范考核制度。一是工作站工作人员发现问题线索上报乡纪委,经乡纪委核实情况属实转立案的,根据案情给与500至1000元奖励。二是每季度乡专项办对工作站领导进行考评,工作站成员由工作站领导考评,对考评不合格的,取消工作报酬。(八桂瑶族乡纪委 黄婷)