当前位置:首页 > 乡镇动态

八桂瑶族乡:“三强化”促专项治理工作站“三到位”

来源:八桂瑶族乡纪委发布时间:2020-09-30 11:26

今年来,八桂瑶族乡纪委持续强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理村级工作站建设,充分发挥效能,确保效果、制度落实、震慑作用三到位。

强化宣传,效果覆盖到位。采取“三个一”措施,营造浓厚宣传氛围。一是开展一次宣传活动。利用板报、横幅、标语、宣传栏、宣传单、QQ、微信、小广播等宣传工具,广泛宣传专项治理工作的目的和意义,营造浓厚的宣传氛围。专项治理工作开展以来,共在全乡各村屯设立固定宣传牌24张,悬挂横幅126条,张贴宣传公告1000多张,向群众发放宣传卡册等资料3000多份,发放廉政短信12批次3000多条,提高群众对专项治理工作的知晓率和参与率。二是组织一次宣讲。结合乡村振兴战略宣讲活动,紧扣扶贫领域腐败和作风问题专项治理主题,运用群众语言,编排反腐山歌、快板等文艺节目,在宣讲活动上演出。三是召开一次警示教育会议。各包村领导到联系村开展主题党课,点名道姓通报曝光扶贫领域违规违纪典型案例,用身边事警示身边人,形成有力震慑。

强化监督,制度落实到位。村级工作站坚持对村“两委”落实“三重一大”制度、执行中央八项规定等有关制度以及村财务、村两委值班、工作队驻村情况等方面进行监督检查,督促村级党务、政务、财务公开,规范村级财务管理,做到村级党务、政务、财务全部按要求进行公开,主动接受群众监督,确保项目资金、扶贫资金、惠农资金和相关政策阳光运行,促进作风转变。扎实开展接访、走访、巡访、暗访工作,突出村在建公益项目、危改、扶贫、民政、养老等民生问题,对纪检监察范围内的问题线索及时报送乡纪委,对其他方面问题移交村两委处理。专项治理工作开展以来,全乡12个村级专项治理工作站共走访、巡访群众将近2000人次,接待群众来访200余人次,上报问题线索31条,开展初核26条,转立案6件,结案5件,给予党纪处分4人。

强化查处,震慑作用到位。一是拓宽线索来源渠道,依靠生活在群众身边的“村屯纪检干部”,在饭后闲谈时,在田间地头农活时,通过闲聊了解发生在群众身边的“微腐败”问题以及困难诉求,对群众反映较多的生态公益林补偿金、危房改造、农村低保金、养老金等问题采取“地毯式”排查,获得问题线索30余条。二是村级工作站积极协助乡纪委开展调查核实工作,充分发挥村级专项治理工作站监督执纪最后“一公里”作用。三是注重警示教育,坚持以案说纪,以案明纪,专项治理工作开展以来共通报曝光19批次89起,充分发挥查处案件的震慑作用。(八桂瑶族乡纪委 黄婷)