当前位置:首页 > 综合要闻

徐波:涵养斗争精神 投入斗争实践 坚决当好政治生态“护林员”

来源:广西纪检监察网发布时间:2019-09-30 11:17

习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,既有很强的针对性、现实性,又有极深的理论性、思想性,是做好当前工作的行动指南。作为身处反腐败斗争第一线的新时代纪检监察干部,应深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,切实把斗争精神寓于职责使命之中,在严峻复杂的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正当好政治生态的“护林员”,不断把全面从严治党向纵深推进。

百色市纪委监委领导班子成员、机关及巡察机构处级干部到百色起义纪念园开展“传承红色基因,勇担职责使命”专题研讨活动

一、在思想淬炼中涵养斗争精神。思想是行动的先导,纪检监察干部要应对和战胜各种风险挑战,必须在严格的思想淬炼中发扬斗争精神,坚定斗争意志。要在数往知来中保持斗争清醒。斗争精神是中国共产党赢得过往胜利的重要法宝,也必将是赢得新的伟大斗争的有力思想武器和精神动力。中国共产党从答好“窑洞之问”到回答“时代之问”,之所以能够取得成功,就在于从未停止斗争的脚步。全面从严治党是进行伟大斗争的重要内容,是一场输不起的战争。当前,反腐败斗争的“压倒性胜利”和“严峻复杂性”相互并存,零容忍的决心丝毫不能动摇,打击腐败的力度丝毫不能削减,纪检监察干部必须对形势有清醒的认识,要以党史国史为鉴,把握斗争方向、斗争立场,以社会主义发展史、改革开放史为鉴,把握斗争规律、讲求斗争方法、获取斗争智慧,切实提振斗争的精气神,在各种重大斗争考验面前做到“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。要在理论武装中坚定斗争信念。习近平总书记强调,“理论上清醒,政治上才能坚定,斗争起来才有底气、才有力量”。纪检监察干部要牢固树立学理论就是学核心业务的理念,从思想深处解决好信仰信念问题,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫。百色市结合实际创办了“新时代百色纪检监察讲习所”,运用课堂教学、现场教学和分组讨论等灵活多样的方式,通过讲政治习理论、讲业务习本领、讲历史习传承、讲榜样习先进、讲案例习警示“五讲五习”,有效提高了干部的理论素养和业务水平,并充分结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展各种学习研讨,让党员干部在常学常新中掌握新时代斗争的新理念、新思想、新战略,做到学思用贯通,知信行统一,不断夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,始终保持敢于直面矛盾、敢于较真碰硬、敢于尽责尽力、敢于善作善成的精神状态。

二、在政治历练中增强斗争本领。纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,是因党而生、为党而战的政治机关,必须从党性锻炼和政治历练中提高政治能力,增强斗争本领。要在党性锻炼中站稳斗争立场。习近平总书记强调,共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。纪检监察机关必须牢牢把握坚持党的领导和社会主义制度这一根本方向,始终站在党和人民的立场上思考和行动,紧盯党的政治、思想、组织、作风、纪律建设方面的突出问题,同一切违背党的性质宗旨的行为,一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素作最坚决最彻底的斗争。纪检监察干部要不断加强党性锻炼,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终牢记打铁必须自身硬,时刻自重、自省、自警、自励,常存敬畏之心,敬畏理想、敬畏组织、敬畏人民、敬畏权力、敬畏法纪、敬畏道德、敬畏日常,勇于自我批评、自我革新、自我改造,永葆“任尔东西南北风,我自岿然不动”的政治定力,以忠诚干净担当进行伟大斗争,做到大是大非面前敢于亮剑、矛盾冲突面前敢于迎难而上、危机困难面前敢于挺身而出、歪风邪气面前敢于坚决斗争。要在履职尽责中增强斗争本领。纪检监察干部必须在担当中践行斗争精神,提升斗争本领。要立足职能职责,把斗争精神融入到各项工作中。如:在强化政治监督上,坚决与自行其是、各自为政,与有令不行、有禁不止,与上有政策、下有对策作坚决斗争,严肃党内政治生活,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保政令畅通;在日常监督上,敢于唱黑脸当包公,切实把监督工作实实在在做起来、做到位;在查纠“四风”上,在“长”“常”二字上下更大功夫,坚持不懈、注重实效,真正做到化风成俗;在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利上,保持战略定力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,毫不动摇将反腐败斗争进行到底;在持续整治群众身边腐败和作风问题上,突出重点、精准有力,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,坚决反对形式主义、官僚主义,深入整治漠视群众利益的问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。还要坚决依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,真正以强有力的正风肃纪反腐斗争之势营造风清气正的政治生态,努力换取海晏河清、朗朗乾坤。

百色市委常委、市纪委书记、市监委代理主任徐波(右)到扶贫联系点开展“守初心、护生态、铸铁军”专题研讨,入户调研脱贫攻坚工作

三、在实践锻炼中提升斗争艺术。“斗争是一门艺术”,需要高超的智慧和谋略。反腐败斗争也需要有勇有谋,纪检监察干部只有“道高一丈”,才能应对腐败分子的“魔高一尺”。要在学练结合上提高斗争艺术。纪检监察工作说到底是做人的思想工作,能否洞彻人心、解开思想疙瘩,考验着斗争的策略和艺术,纪检监察干部必须要积极适应新形势新要求,主动更新知识板块、优化知识结构、拓展知识边界,通过专业化培训、实战化训练等方式,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的马克思主义思想方法和工作方法、斗争精神和斗争艺术,牢牢把握和始终坚持“六个统一”“五个必须”等全面从严治党的重要经验和基本规律,把这些作为开展斗争的重要遵循,运用到工作实践中。还要有意识地让纪检监察干部到监督检查、审查调查、巡察等斗争一线经受锻炼和磨砺,多当几回“热锅上的蚂蚁”,多接几次“烫手山芋”,补短板、强弱项,学真本领、练真功夫,培养更多具有见招拆招硬实力和春风化雨软办法的斗士。要在务实重效上体现斗争艺术。纪检监察机关在各种重大斗争中,要落实好习近平总书记指出的“坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一”的要求。要根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略,实现过程和结果最优化。要深化运用监督执纪“四种形态”,精准把握“三个区分开来”要求,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,既要严肃执行纪律,对查实的依纪依规处理,又要注重维护党员干部的合法权益,对失实的及时澄清,切实做到宽严相济,区别对待。坚决当好政治生态的护林员,正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”、护“森林”,努力取得斗争良好的政治效果、法纪效果、社会效果,让斗争精神成为纪检监察干部的“政治基因”,成为巩固反腐败斗争压倒性胜利的“锐利武器”,成为推进新时代纪检工作高质量发展的“致胜法宝”。(百色市委常委、市纪委书记、市监委代理主任 徐波)