当前位置:首页 > 综合要闻

县纪委十四届五次全会召开 彭斌出席会议并作讲话

来源:田林县纪检监察网发布时间:2020-03-06 16:55

3月5日,中共田林县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议召开。县委书记彭斌出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会、自治区十一届纪委六次全会、百色市四届纪委五次全会精神,自觉把思想和行动统一到新时代全面从严治党的各项决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推进田林治理现代化,为田林脱贫奔康、圆满完成“十三五”规划任务提供坚强保障。

彭斌指出,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。自治区纪委十一届六次全会、市纪委四届五次全会相继召开,对全区、全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作作出具体安排,提出明确要求,确定了今年的任务目标,为我们做好今年全面从严治党工作提供了基本遵循。全县各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、自治区、市纪委全会精神,以更加强烈的政治意识,更加有力的责任担当,把全面从严治党不断引向深入。

彭斌指出,2019年,田林县委以党的政治建设为统领,持续净化党内政治生态,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新的明显成效。主要体现在五个方面:一是坚决践行“两个维护”,推动党上级决策部署落地见效;二是压紧压实“两个责任”,管党治党的联动格局更加健全;三是着力健全监督体系,进一步加强对权力运行的监督和制约;四是坚持不懈正风肃纪反腐,党风政风进一步优化;五是注重严管厚爱结合、激励约束并重,干部干事创业热情有效激发。

彭斌强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我县全面脱贫奔小康决战决胜之年,抓好全面从严治党工作意义重大。要一以贯之、坚定不移,以全面从严治党新成效推进田林治理现代化,重点要把握六个方面:

一是坚持强化政治监督保障制度执行,把“两个维护”落实到具体行动中。要聚焦督促中国特色社会主义制度执行、强化政治监督;要聚焦保障习近平总书记重要指示批示精神和中央重要决策部署落实、强化政治监督;要聚焦完善全面从严治党落实制度、强化政治监督;要聚焦公权力正确运行制度健全、强化政治监督。

二是坚持以人民为中心的发展思想,以优良作风保障决战决胜脱贫攻坚收官工作。要完善激励引导机制,培养锤炼干部担当实干能力;要建立常态长效机制,坚决破除形式主义、官僚主义;要加强扶贫领域监督,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理;要增强基层治理效能,加强群众切身利益问题集中整治。

三是坚持保持高压态势,严肃查处不收敛不收手违纪违法问题。要坚决加强不收敛、不收手重点腐败案件查处力度;要坚决加强腐败易发多发领域案件查处力度;要坚决加强对各级“一把手”监督检查力度。

四是坚持深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要严格执纪执法形成“不敢腐”政治生态;要完善制度监督筑牢“不能腐”权力笼子;要深化警示教育夯实“不想腐”思想根基。

五是坚持健全完善监督体系,持续深化纪检监察体制改革。要持续推动监督体系效能整体提升;要持续强化“关键少数”日常监督;要持续健全纪委监委专责监督机制。

六是坚持用严明的纪律维护制度,推动制度优势转化为治理效能。要以纪检监督压实制度执行的主体责任;要以考评问效拧紧制度执行的责任链条;要以有效问责促进制度执行的落地生根。

彭斌强调,纪检监察机关作为管党治党的政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,践行习近平总书记“我将无我、不负人民”的精神,坚守初心、勇担使命。要坚定不移强化党的政治建设;要严格规范纪检监察权力的运行;从严从实加强纪检监察队伍建设,扎实推动新时代纪检监察工作高质量发展。

县委常委、县纪委书记、县监委主任潘永春主持会议。

会议以电视电话会议形式召开,主会场设在县政府小礼堂;在县政府二楼会议室、脱贫攻坚战指挥部会议室及各乡(镇)设分会场。县四家班子党员领导,人武部政委,“两院”主要领导,公安局政委,在职县处级党员干部,县十四届纪委委员及部分县直各单位主要领导在主会场出席会议。(田纪宣)