当前位置:首页 > 综合要闻

田林:强化监督 确保农村群众饮水安全

来源:田林县纪检监察网发布时间:2020-07-24 15:58

“自来水管已经安装到各家各户,现在乡亲们都喝上了干净的自来水。”“劳务费也退回给我们了,好事连连啊,真是太感谢纪委监委的同志们了!”近日,田林县纪委常委、监委委员杨秀珍前后两次接到田林县八渡瑶族乡福达村六屯屯群众打来的电话。
  该县八渡瑶族乡福达村六屯屯人饮水工程于2017年10月份开始实施,2018年初已经建好拦水坝、过滤池及蓄水池。当工程做到一大半时,承建商突然以该工程实际需要的管材与设计图纸有误差为由,停止安装自来水管到各家各户,致使该工程停工,群众无法如期喝上自来水。同时,承建商还让当地群众投工投劳修一条从水源到蓄水池搬运水管的便道和搬运水管等,因该屯绝大多数年轻人外出务工,剩下的基本上是上了年纪的群众,承建商便让该屯群众出资1.5万元另请其他劳工来做这项劳务。
  该县纪监委第二督查组在督查中了解到这一情况后,立即开展实地核查。经了解,田林县八渡瑶族乡福达村六屯屯人饮工程属于该县2017年精准脱贫人饮巩固提升工程之一,该项目所签订的合同,已经把所需要的管材和人工费列入预算之中。鉴于此,督查组当即向相关部门做出检查该项目的建议书,要求业主即知即改,立行立改,迅速把自来水管安装到各家各户,确保农村饮水安全,确保让老百姓特别是贫困群众喝上安全干净的自来水,并退还群众出资的1.5万元“劳务费”。
  为深入推进脱贫攻坚各项政策措施落实到位,巩固和提升脱贫攻坚工作成效,进一步强化脱贫攻坚作风建设,该县纪委监委成立六个督查组,从今年3月份开始,对各乡(镇)、县直各单位脱贫攻坚工作开展情况进行督查,督查的主要内容包括党员干部工作作风、住房安全保障、饮水安全、基本医疗保障、义务教育均衡发展项目、低保资金、巡视巡察等方面的问题整改情况。
  “饮用水安全事关人民群众的身体健康,是重要的民生福祉。下一步,我们将继续推进安全饮用水‘回头看’,走村入户进行抽查,针对因工程质量低劣、监管不到位造成饮用水不安全等问题,开展整改督查,并对整改不到位、不彻底的负责人严肃追责问责并通报曝光 。”该县纪委监委负责人表示。
  截至目前,督查组已经检查了14个乡(镇)96个村,扶贫主责单位15个,走访农户515户,查看项目68个,并对督查七大方面发现的39个问题在全县范围内分两期进行了书面通报。(田林县纪委监委  陆焕朝  莫蝉榕)