当前位置:首页 > 综合要闻

田林:聚焦靶心精准监督,助推脱贫攻坚圆满收官

来源:田林县纪检监察网发布时间:2020-07-31 17:55

田林县纪委监委在巩固全县2019年脱贫出列成果的基础上,聚焦未脱贫村、未脱贫户以及脱贫攻坚队伍中的“关键少数”精准发力,切实将监督精准落实到村、到户、到人,助推全县脱贫攻坚圆满收官。
       聚焦“未脱贫村”重点挂牌督战。成立督战专班,围绕“村督战、月督战、点督战”3个方面,细化拓展“十一有一低于”指标为14个督战内容实施“清单式监督检查”。发现各有关乡(镇)、单位在工作作风,责任政策落实和工作推进及成效方面存在问题70个,印发督查暗访专报3期、黑榜3期、通报2期,整改问题187个;约谈提醒3人,谈话提醒18人,诫勉谈话1人。针对落实脱贫攻坚各项整改工作中存在共性问题的8个单位提出整改意见5条,督促完成问题整改69个,全县已完成对各级各类巡视、督导、扶贫成效考核反馈问题整改工作。目前,尚未脱贫摘帽的24个贫困村中已有23个村的“十一有一低于”指标全部达标,剩余1个未脱贫村仅有1项指标未达标。
       聚焦“未脱贫户”监督落实到户。制定印发《田林县纪检监察系统开展持续深化“清风入户行动”保障脱贫攻坚重心落实到“户”专项行动工作方案》,对全县24个预脱贫村、132个行政村的未脱贫户开展“四大战役”到户、扶贫政策落实到户、扶贫资金发放到户、基础设施帮扶到户、产业帮扶到户、就业帮扶到户、防止返贫致贫措施到户等7个专项行动。成立6个脱贫攻坚专项督查组,累计派出84人次,对14个乡(镇)117个行政村407户的“四不摘”落实情况和“两不愁三保障”薄弱环节,逐村逐户逐人逐项进行检查。发现存在问题154个,立案18件;发出建议书4份,印发专报2期;谈话提醒18人,诫勉谈话3人。目前,全县剩余1142户3718名贫困人口中,“八有一超”达标1116户3637人,未达标26户81人,达标率97.8%。
       聚焦“关键少数”监督细化到人。强化对乡(镇)党政正职、扶贫专职副乡(镇)长、纪委、组委、驻村第一书记、村“两委”主要负责人、帮扶干部等7类“重点对象”扶贫领域监督执纪问责。累计谈话提醒33人,诫勉10人,发出建议书2份,责成通报1期,发现问题线索12条,转立案12件。今年以来,全县共有89名脱贫攻坚一线领导干部工作表现突出得到组织提拔或职级晋升。聚焦受处分干部这一“特殊对象”,累计对135名受处分人员逐一上门进行回访教育,其中乡科级干部有20名,一般干部和其他人员115人,共有6名曾被处分的党员干部知错改错成效显著,被组织重新提拔使用。全面贯彻落实《田林县容错纠错实施办法(试行)》,今年来全县未有失实举报和诬告陷害行为发生。(田林县纪委监委 姚富钟)