当前位置:首页 > 综合要闻

田林县召开2020年全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会

来源:田林县纪检监察网发布时间:2020-08-12 11:32

8月7日下午,田林县召开2020年全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会。会议深入学习贯彻2020年全区、全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会精神,总结我县开展专项治理工作情况,对下半年专项治理工作进行再动员、再部署。县委常委、县纪委书记、监委主任潘永春出席会议并讲话。

会议指出,自专项治理工作开展以来,县纪委监委紧紧围绕开展专项治理工作“一抓三年不变”的总体要求,通过创建标兵县、建立村级专项治理工作站、创新“五化”工作法、建立“抓系统、系统抓”“3+3”机制、开展“五个提级提质行动”等方式,推动扶贫领域专项治理工作不断向纵深发展,取得阶段性成效。

会议要求,全县各级各部门要提高认识、摆正站位,务必扛牢脱贫攻坚政治责任,从“两个维护”的政治高度,紧盯问题不足,加快推进工作落实,确保如期打赢脱贫攻坚收官之战。要强化政治监督,深入学习贯彻7省区2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导意见和习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战、打赢脱贫攻坚“两手抓”重要指示精神,集中精力推进脱贫攻坚和专项治理。要强化专项整治,对“两不愁三保障”薄弱环节扎实开展义务教育、基本医疗等七个重点领域的集中整治,对“四不摘”落实情况深化监督检查。扎实开展“八个了之”集中整治,加强跟踪问效。纠治易地安置、村屯道路建设、耕地地力补贴发放等方面的突出问题,持续推进“抓系统、系统抓”专项治理。要落实好“清风入户行动”保障脱贫攻坚重心落实到“户”专项行动,确保精准监督到户到人。要强化问题导向,做好各级各类扶贫、巡视、督导反馈意见整改工作,做好查缺补漏工作。要强化查办重点,把“严”的主基调长期坚持下去。要强化机制建设,探索巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接的长效机制。要强化亮点总结,创新工作举措,助力打造专项治理工作特色品牌。

会议强调,脱贫攻坚已到了决战决胜关键时刻。各扶贫责任部门要进一步压实扶贫领域专项治理的工作责任,带头转变工作作风。全县各级纪检监察机关要强化精准监督、跟进监督、全程监督,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚决以过硬的素质和工作作风提高监督执纪问责工作水平,为专项治理三年行动画上圆满句号。

会议通报了我县2020年上半年脱贫攻坚工作和脱贫攻坚问题整改情况。

县纪委监委其他领导班子成员、县专项治理联席会议成员单位、各乡(镇)纪委书记、县纪委监委机关各室(办)负责人、各派驻纪检监察组组长参加会议。(县纪委监委专项办 赖娟)